БЕЛЛОКА ЗОНД

БЕЛЛОКА ЗОНД

БЕЛЛОКА ЗОНД (Bellocq), инструмент, служащий для проведения нитки через нос в носоглотку и рот в тех случаях, когда при сильных носовых кровотечениях нужно затампонировать ту или другую хоану со стороны носоглотки (задняя тампонада).

Прибор состоит из небольшой трубочки, изогнутой наподобие ушного катетера, и пропущенной через нее пружины, конец к-рой (при нажатии особой кнопки) выскакивает из загнутого конца трубки. Если через нижний носовой ход ввести трубку до носоглотки, то выскакивающий конец пружины с пуговкой, огибая задний скат мягкого нёба, выходит в рот. После того как к пуговча-тому концу пружины привязаны две шелковые крепкие нитки, инструмент извлекается через нос обратно. К марлевому тампону, соответствующему по величине размерам хоаны, привязывают оба конца нитей, заводят тампон при помощи пальца за мягкое нёбо и энергичным потягиванием за носовые концы нитей втискивают в хоану. Две'

нити, выходящие из ноздри, позволяют удобно прикрепить валик из марли при входе в нос; таким образом носовая полость плотно закупоривается и спереди и сзади. За третью нить, привязанную к задней поверхности тампона, последний легко может быть удален через рот. Тампон удерживается в носоглотке не более 24 часов, во избежание воспаления среднего уха.


Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Поможем решить контрольную работу

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»